注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽梦天堂

————蒋郁文的公开主页 多留言,多交流!

 
 
 

日志

 
 

园林植物配置应重视品种多样性  

2009-11-20 18:08:02|  分类: 园林景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在绿化美化上海的热潮中,一个又一个优秀的园林作品,把上海装扮得越来越美。但不免也有些许的遗憾,在美仑美奂的植物景观效果图中,丰富的色彩层次变化成为最易打动人心的亮点,而在实际施工后往往不如人意。主要原因在于所配置的植物品种单调,如上海地区,红色系的品种老是红叶李、红叶小檗唱主调,黄色系仅是金叶女贞独领风骚,绿色系则是瓜子黄杨、龙柏、大叶黄杨等老调重弹,品种的单调最终造成了色彩层次上了无生气。如何在园林作品施工中真正实现效果图上丰富的色彩呢,答案只有一个:充分利用大自然丰富的植物品种,不同的植物品种甚至在不同的生长周期都有着各自独特的色彩表现,如绿色就有淡绿、粉绿、浓绿、墨绿之分,红色更是粉红、玫红、橘红、紫红、深红等不胜枚举。我国是“世界园林之母”,有着博大的种质资源库,园林设计工作者应担负起推广和应用植物新品种的使命,在丰富城市的物种、美化环境的同时达到环境生态的平衡。在此,笔者介绍几种城市绿化美化的新品种。

  红色系:

  紫叶矮樱 蔷薇科李属落叶小乔木,4~5月开淡粉色小花,喜温暖湿润气候,对土壤要求不严,在排水良好、肥沃的壤土生长良好,耐寒、耐旱、耐修剪,主要特色在于它丰富的红色系色彩变化,它的叶面红色或稍带紫红,小枝紫红,木材鲜紫红色,叶背面鲜红,在设计中可成片作色带群植,也可修剪成球形,成为视线的亮点,弥补球类植物中红色系品种的不足。

  日本彩叶枫 槭树科槭树属落叶小乔木,性喜阳和温暖、湿润环境,较耐旱、耐寒、耐半阴,对土壤要求不严。它那粉嫩淡雅、红绿相间的枝叶,是红色系树种中的精品。与此树同属的还有红晕复叶槭、血红鸡爪槭、红后羽毛枫等,都是体现红色系不同浓重色彩的园林植物新品。

  看到过欧石南的人一定会被它幼叶火焰似的红色深深打动,它的红色随着植物的成长而渐渐淡退为浓绿,为园林造景提供了丰富的季相变化。

  杜鹃花科马醉木属的马醉木,常绿灌木,它的幼叶和小枝都有着非常美丽的红色,又逐渐淡退为绿色,在富含腐殖质的沙壤土适宜生长。

  那些开红色花朵的植物还有大红袍、绣线菊、樱花、杜鹃、茶花、醉鱼草、洋粉小檗、粉红小檗……只要设计者用心,一定能找到与设计理念符合的品种。

  黄色系也有不少精品值得推广,如用作地被的黄金爬地柏,高度仅10厘米左右,宽可达2~3米,是一种绝好的彩叶植物。新品种金叶过路黄,以它纯黄光亮的色彩和较低的养护成本,在上海地区广为流行。矮灌木中的黄叶新品种,如金边女贞、金叶小檗、金帝红豆杉、金叶锦带花、金色海岸桧柏、荷兰黄枫等,都可营造出从淡黄到橘黄等不同浓重的黄色系,丰富景观的色彩变化。

  黄色系中的乔木是塑造秋景的最佳材料,品种相当丰富,常见的有大戟科的乌桕、金缕梅科的枫香、无患子科的栾树、杉科的落羽杉、银杏科的银杏、槭树科的槭树、紫葳科的梓树等,近年在上海地区逐步推广的新品种如小叶菩提,是一种美丽、吉祥的树种,它高可达15米以上,冠形丰满,冠幅可达10米,叶片随着季节的变化由深绿转为金黄,喜排水良好的肥沃土壤,是一种极优美的庭荫树,可达到独木成景的效果。还有花朵黄绿色、形似郁金香的北美鹅掌楸,也是树形极优美的秋色叶树种。另外,金叶黄栌、美国白蜡树(红树)、花叶挪威枫等都可在景观设计中大显身手。

  在景观设计作品中所占比重最大的当然是绿色,优秀景观设计的细节注重利用不同浓重的绿色来营造不同的氛围,绿有嫩绿、淡绿、墨绿、浓绿之分。在构成色块的小灌木中除了常见的黄杨类、柏树类外,笔者推荐几个良好的品种:

  龟甲冬青,色泽浓绿亮泽,长势丰满,株形优美,是构成绿色色块的良好素材。

  茶梅,具有和茶树相似的外形,性强健,稍耐阴,可作为基础种植和常绿篱垣材料,开花时为花篱,落花后为绿篱,是良好的造园素材。

  铺地柏,适宜造形,几乎每株都可独立成一微型盆景,色泽墨绿,株形匍匐状,特别低矮,是难得的木本地被。

  常夏石竹,宿根、常绿草本花卉,春天花开烂漫,有淡粉、紫红、玫红等色,花期长达三四个月,冬天仍保持浓浓的粉绿,是一种优秀的观花、常绿地被植物。

  植物配植的多样性除了在色彩上的选择、利用外,还可在生态方面对树种进行选择,如在住宅区应多设计一些具有保健作用的植物,如杜仲、杨梅、榉树、枫杨、白玉兰、溲疏等;在公共绿地可多设计一些蜜源植物和鸟嗜植物来吸引大自然的生物,如枇杷、棕榈、南天竹、柑橘等。总之,园林设计工作者应视推广植物品种的多样性为己任,让我们生活的这个环境的生物品种越来越多,环境越来越美。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017