注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽梦天堂

————蒋郁文的公开主页 多留言,多交流!

 
 
 

日志

 
 

吉林农业大学求索路景观设计说明   

2008-07-19 01:57:25|  分类: 【原创】园林作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 附:设计手绘平面图                 

吉林农业大学求索路景观设计说明         - 天堂林艺 - 天堂园林景观艺术                                                                                              

蒋永卫

摘要:设计以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原文化为主题并命名。运用现代设计方法,以流畅几何线形,强化带状空间的纵深和扩展感;用生态学理论来指导景观设计,充分使用各种设计元素,在道路广场,植物造景等方面体现人文内涵。

关键词:求索路,景观设计,道路绿化,广场

Abstract: The Design using by “road endless its long and far, I will seek up and down” the Qu Yuan culture and names as the subject. Using modern design method, by smooth geometry linear, strengthened belt-shaped space depth and expansion feeling; Instructs the landscape design with the ecology theory, uses each kind of design element fully, in the path square, the plant makes aspects and so on scenery to manifest the humanities connotation. 

key word: Seeks the road, the landscape design, the path afforests, square

1 现状分析

1.1 区位

吉林农业大学求索路位于校园南部,整体呈东西走向,东接学校图书馆,西至长春市新城大街,规划中学校正门。

1.2 现状分析

该道路为规划建设中学校新中心轴,呈现东高西低状态,中间部分坡度较大,利于排水,东部段南北两侧为新建两栋教学楼,中间段北望五食堂,南临学生公寓,西部段北有体育馆及体育场,而南边是空地,现为苗圃用地。

该地区属温带大陆性半湿润季风气侯类型。季风的势力影响很大,全年温度变化显著,四季分明冬季严寒漫长,春季干旱多风,夏季温暖短促,秋季晴朗温差大,属中温带半湿润气候区。全年温度变化显著,四季分明,雨热同季。年平均气温为4.6℃,冬季1月份最冷,最低气温达零下36.5℃,平均气温为零下17.2℃夏季7月份最热,最高气温达38℃,平均气温为23℃。本设计充分考虑长春地区的气候特点,选用大量相适宜的树种。

1.3 设计范围

本设计规划范围为求索路西部段,全长约200m,宽16m的道路红线,以及道路南北后退30m的用地。

2 设计构架

2.1 指导思想

2.1.1 主题

设计以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原文化为主题并命名。此道路通向图书馆,有深刻的文化内涵可以挖掘,求索路既是对屈原文化的继承,也体现了农大人对科学知识的不断探索寻求的精神,激发人们奋发向上,努力求知的欲望。韩国将端午节申请为世界文化遗产,2008年中国将端午节定为法定假日,这是对传统文化保留和继承的警醒。

2.1.2 传统和现代相结合

八卦广场和时代广场的对置,体现了人类求索的两大主题,传统文化和现代科技,在景观上形成呼应和相互统一格局。通过人文景观与植物景观的相结合,加强设计的文化内涵,充分体现馆前景观大道的特色。

2.1.3 植物配置

以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感;色彩丰富,主要以常绿树种作为“背景”,四季不同花色的花灌木进行搭配。

2.2 设计原则

2.2.1 整体性原则

注重景观规划设计的整体性,总体上追求简洁明快、局部设计在遵循整体风格统一的基础上求变化。

2.2.2 以人为本原则

整体上采用大色块的设计手法,减少跳跃感;细部处理则提供适宜人体尺度、丰富的景观层次、以及材质和形式的变化。生态设计思想强调了在尊重自然原则条件下,人,园林,自然和谐持续地发展[2]。创造舒适宜人的可人环境,体现人为生态。

2.2.3 设计理念

运用现代设计方法,以流畅几何线形,强化带状空间的纵深和扩展感;用生态学理论来指导景观设计,通过合理的布局,增加道路的绿地率和绿化覆盖率。充分使用各种设计元素,在道路广场,植物造景等方面体现人文内涵。

3 设计布局

分为入口区,屈原文化广场区,指南针广场,对应南部为景亭休闲区,中心道路宽十六米,南北两侧各设一林荫道,蜿蜒曲折,连接各景观节点。设计总体采用不均衡对称手法,整体协调而灵活富有变化。

4 种植设计

4.1 设计原则

4.1.1因地制宜,“因地制宜”应是“适地适树”、“适景适树”最重要的立地条件。选择适生树种和乡土树种,做到宜树则树,宜花则花,宜草则草,充分反映出地方特色,根据各种植物的生物学、生态学特性和土壤、气候条件选配合适的植物,做到最经济、最节约,使植物发挥出最大的生态效益。

4.1.2 注重生态效益,兼顾植物的利用价植。提倡乔灌花草组合配置。种植带点缀香花、灌木、草皮,所构成的生态群落具有更完善的生态功能。物处选配上力求花期错开,四季有绿,四季有花,草皮宜选生长势旺盛,绿期长者。

4.1.3 引进外来品种,丰富本地物种,增加道路环境色彩。

4.1.4 速生树与慢生树相结合[3]。

4.2 具体设计

4.2.1 规则式和自然式结合

道路两侧和局部开阔场地采用规则树形或图案形式的花坛、灌木种植带、地被植物等,具有强烈时代感和城市特征;而大面积绿地和部分休憩空间采用自然式手法,可营造一种“城市丛林”的生态景观效果。

4.2.2 多层次绿化

充分满足人们在空间上对“绿色”的需求,在低层、中层、高层采用立体化植物配置。植物形式可采用孤植、丛植、群植配合各种盆栽,尽可能做到灵活多变、层次丰富。

4.2.3 线形绿化

直线、流线型的植物种植在空间上产生纵深感以及通过强烈的图案特征、强化视觉感受。

4.2.4 四时造景

季节变化树种种植集中,容易形成季节景观,形成了门区至屈原文化广场区的夏季景观,广场区以后依次形成的是秋季景观,春季景观。

4.2.5 体现道路景观特色

    同一道路的绿化应有统一的景观风格,不同路段的绿化形式可有所变化[1]。为避免重复,选择行道树与现时校园其他树种不同。采用柳树,取“昔我来时,杨柳依依。今我往已,雨雪菲菲 ”之深刻意境。使人联想起春秋时代,发思古之幽情。

4.3 树种选择

行道树:垂柳

机非隔离带:金叶榆、三角枫、小檗

两侧绿地:油松、樟子松、红皮云杉、紫椴、糠椴、白桦、杏、京桃、榆叶梅

红瑞木、黄刺玫等

5 重要景观节点设计

5.1 屈原文化广场

该广场距离正门不远,既提供了休闲活动的场所,也是对全程景观主题的凝聚与升华,广场中心为屈原像雕塑,前面是四根景观柱,上面是屈原文化方面的浮雕。道路以屈原和图书馆的切合点进行整合提炼,主要体现屈原的“求索精神”,同时包涵了对其爱国精神的兼收并蓄,在广场北部种植一大片白桦林,象征屈原清清白白,不与世俗权势同流合污的高尚品格。

5.2 阳光模纹花坛

与北侧屈原文化广场相对,该处着重体现植物景观,通过象征初生太阳和槭树点缀的模纹花坛又后面糖槭和针叶树混交林的配置创造了生动的秋季特色景观,而在夏季同样拥有绿意盎然的效果。

5.3 桃苑杏林

以桃和杏分别创造了对应的春季的芳菲世界,以置石头点缀主题。

参考文献

[1]胡长龙.园林规划设计[M].第二版,北京:科学出版社,2002:270

[2]程绪珂,胡运骅.生态园林的理论与实践[M].第一版,北京:中国林业出版社,2006:178

[3]利辛县,王晓明.城市道路绿化植物的选择与配置 [J].安徽林业,2004,6:30

 

欢迎批评指导!

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017