注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽梦天堂

————蒋郁文的公开主页 多留言,多交流!

 
 
 

日志

 
 

水岸芳园种植设计说明书  

2008-03-19 23:30:01|  分类: 【原创】园林作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

                                                  吉林农大  蒋永卫

一.    环境分析

水岸芳园位于长春地区某河畔,邻近有数个小区,是人们休闲活动的好去

处,是城市之中的一方自然安谧的清静之所。

长春地区的气候介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性半湿润季风气侯类型。季风的势力影响很大,全年温度变化显著,四季分明冬季严寒漫长,春季干旱多风,夏季温暖短促,秋季晴朗温差大,属中温带半湿润气候区。全年温度变化显著,四季分明,雨热同季。年平均气温为4.6℃,冬季1月份最冷,最低气温达零下36.5℃,平均气温为零下17.2℃夏季7月份最热,最高气温达38℃,平均气温为23℃。本设计充分考虑长春地区的气候特点,选用大量相适宜的树种。

 

二.    指导思想

现代科技和社会的高速发展,使人更依恋于自然、更希望回归到以往热情洋溢、富有人情味的社区生活。在环境问题成为人类生存重大课题,环境的优化成为现代化城市的重要标志,回归自然成为市民精神文化追求新境界的今天,水岸芳园秉承这一理念,以生态设计为基础,力求在喧嚣城市之中为人们创造一片自然天地。

 

三.    规划特色

1.布局合宜,透景明确

全园被道路系统可以分为三个主要部分,通过植物的配置,如雪松的对植使北区与东区统一起来,同时雪松也可以做为独赏树,将其配植在开阔空间中和视线开朗处,是所在空间的主景和焦点。西区的四株银杏相互间即可形成呼应也又可独赏。铺地柏的配置使得雪松的特色更加显著,体现在秋色上的茶条槭突破了道路的限制在东西区间形成呼应,三部分形成相互独立而又相互联系统一的整体,体现了整体性原则。通过道路延伸的透景线可以延伸到作为主景的旱柳。透景线引导人们到林下,可以享受绿荫。

 

2.四时造景,季相突出

植物景观中季相是极为重要的,讲究春花、夏叶,秋实,冬干,通过合理配植,达到四季有景,宋朝欧阳修诗曰:“深红浅白宜相间,先后仍须次第栽,我欲四时携酒赏,莫叫一日不花开”,这种“红白相间”、“次第花开’’的配植方式是值得提倡的。水岸芳园植物景观季相突出,春有垂柳,碧桃、榆叶梅、连翘。夏有银杏、蒙椴、旱柳等;而秋色叶树种极为丰富,有茶条槭、银杏、红瑞木、等;冬季松柏常青,有雪松,长白侧柏等,极富特色。四季分明的植物景观季相显示了强烈的北国植物景观特色。选用碧桃作为行道树,夹道桃花,芳香四溢,色彩鲜丽,游人行走其中,定然感觉如置仙境。沿河的岸边植以一行垂柳,垂柳枝序优美、别致,垂枝拂风,风拂水面,好一番柳岸风情。北区侧柏下,连翘和榆叶梅的配植,在春光之中,繁华似锦,相映相村。夏季的银杏枝叶繁茂,与茶色槭杂植,到了秋季,红叶与黄叶相互村托,观赏效果很强,同时以常绿的红皮云杉作为背景,使得彩叶更加色彩显著而动人。东部蒙椴林下红端木秋叶鲜红,小果洁白,落叶后枝干红艳如珊瑚,是少有的观茎植物,在此区丛植于草坪上和与常绿乔木还有长白忍冬相间种植,得红绿相映之效果。

 

3.层次丰富,针阔配合

乔、灌、藤、草、花有机搭配,丰富的植物种类,以北区为例,依次为,垂柳,侧柏,连翘,榆叶梅,铺地柏和草花,层次丰富而有梯度感,形成既有变化,又有统一的优美景观。此园是人们休息和游憩的场所,应该给人一种舒适、愉快的感觉。但在中国传统美学中,单纯的针叶树的松柏林给人的是庄严、肃穆感。所以以种植阔叶树为主,加以针叶树种相配合,并选用观赏性较强的雪松,长白侧柏等。同时也是运用对比的手法,在大片落叶树丛中配置少量桧柏、油松,以使寒冬季节在落叶树的反衬下,愈显松柏之翠绿与高洁。

 

四.    综述

水岸芳园种植设计以生态设计理论为基础,是对自然景观的再创造,总体来说,设计主要以人为本,体现整体的统一性和个体特性,每个区有每个区的特点又相互联系,园内各个部分通过合理联系,以充分发挥植物特性的功能为目标,组织层次丰富的植物群落,形成季相各异的植物景观,融合生态理念以达到合理的、丰富多彩的空间序列,满足人们在居住区生活中的各种需求而创造出一个以观赏为主的水岸风景,群芳佳园。

(手机拍的,效果不太好)

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018