注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽梦天堂

————蒋郁文的公开主页 多留言,多交流!

 
 
 

日志

 
 

无锡地区高羊茅草坪的建植与养护方案  

2008-11-29 12:39:33|  分类: 【原创】园林作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                姓名:蒋永卫

                                专业:园林专业

                                指导教师:陈丽飞 

无锡地处长江下游,太湖之滨,属南过渡带气候,近年来, 随着草坪业的蓬勃发展, 冷季型中较耐热的高羊茅(F estuca arund inacea ) 系列品种, 如贝克(P ix ie) , 猎狗(H ound og )、圣那多(S henand on) 等, 因具有绿色期长, 耐践踏等优点, 被大量引进种植, 但高羊茅草坪草的养护管理工作, 较暖季型草坪草更为繁杂。结合多年来在科研及生产实践中对高羊茅草坪草的养护, 总结以下管理技术, 以期更好地发挥高羊茅草坪草的美化效果。

1 建植背景

1.1无锡地区自然气候概况

无锡市属北亚热带季风气候区。夏季受来自海洋的夏季季风控制,盛行东南风,天气炎热多雨;冬季受大陆盛行的冬季季风控制,大多吹偏北风;春、秋是冬、夏季风交替时期,春季天气多变,秋季则秋高气爽。 无锡市气候特征是:四季分明,热量充足,降水丰沛,雨热同季,灾害频繁。年平均气温15.6℃,极端最高气温38.9℃,极端最低气温-12.5℃。年平均降水量1079.3毫米,年平均雨日126天。年平均日照时数1983.8小时,日照百分率45%。一年中最热是7月,月平均气温28.0℃,月平均降水量157.7毫米,月平均雨日12天,月平均日照时数216.5小时,日照百分率50%。一年中最冷是1月,月平均气温2.9℃,月平均降水量42.3毫米,月平均雨日9天,月平均日照时数134.7小时,日照百分率42%。

1.2 高羊茅草简介

高羊茅为冷地型草坪草,属禾本科羊茅属多年生草本植物。其适应性和抗逆性均强,最适生长区为年降雨量450mm 以上和海拔1500m 以下温暖湿润地区。耐寒、耐热、耐践踏和抗病力强,夏季不休眠;耐干旱、耐涝、耐酸、耐盐碱,性喜光又耐荫,不耐低剪。在pH4. 7~9. 0 的土壤上都能生长,最适宜的pH 值为5. 7~6. 0 。在质地疏松、富含腐殖质的土壤生长良好,在肥沃潮湿的粘重土壤上生长茂盛。一般养护管理较粗放。被广泛应用于高尔夫球场、运动场、园林绿化和水土保持等各类草坪。

1.3 草种选择

草坪型高羊茅是世界一流的、适应不同条件的优秀的草坪高羊茅品种,应根据当地的自然气候条件以及建坪要求来选择。

2 高羊茅草坪的建植

2. 1 坪床的准备 

坪床是建坪的基础,坪床质量好坏,直接关系到草坪的功能及保持,重点做好坪床的耕平整、土壤改良及土壤消毒工作,确保坪床无积水,施入基肥、掺入河沙或腐熟的锯木屑后用机械旋耕,改善土壤的结构及肥力,同时用3 %呋喃丹(37. 5~45 kg/ hm2 ) 、75 %敌克松可湿性粉剂(10. 5kg/ hm2 ) 均匀撒施到土壤中进行消毒,可大大减少以后草坪生长过程中的病虫发生。

2. 2 种子播种建坪

将种子直播于坪床内产生草坪的一种方法。其优点是成本低,缺点是具有较严格的播种期,成坪时间稍长。适宜的播种期为10月上旬至11月下旬,或3月上旬至4月中旬,以10月上旬至11 月下旬期间播种较好,可避开梅雨季节病虫危害。播种量为250~300 kg/ hm2 ,播后如1周内未降水,则需浇水。一般播种后10~15 d 即可齐苗,随后可少量施肥,待草坪8~10 cm 时即可进行第1次修剪,转入正常管养阶段。

3 草坪的全年管理与养护方案

从1月份到12月份,详细说明了无锡地区高羊茅草坪养护管理工作的程序及重点工序,并介绍了病虫害防治工作。

3.1一月

草坪生长缓慢,逐渐进入休眠状态,部分老草坪出现枯黄现象,草坪管理的主要工作是清除树木枯枝落叶,对于新建的草坪应充分保证水分供应。在夜冻昼消之时,注意及时浇足防冻水。本年度养护工作大部分结束,应利用此机会对草坪机具进行检修及保养工作。由于养护管理得当以及在局部小气候条件下,月末草坪仍呈绿色,此时应保证水肥的供应,以获得更长的绿色期。

3.2二月

清除落叶,禁止过度践踏草坪。有条件的地区可进行一次补水工作,充分保证草坪安全越冬,并有利于翌年春季草坪的及早返青。

施用市售的N、P、K 3 种成份复合肥, 每次用量每平方米30g 左右, 施肥应结合雨天或灌水进行, 使肥料及时溶化渗入土壤, 利于草坪草吸收, 也避免了对草坪草叶子的灼伤。主要工作是防止草坪过度践踏,进入下旬可对老草坪进行疏草工作,清除过厚的草垫层。月底前后,提早浇一次足量的解冻水,以促进草坪提早返青,增加绿色期

3.3三月

开春后施1 次肥料,以进口复合肥为佳。早春草坪生长高峰前,结合施肥用打孔机对草坪进行打孔通气,以增加草坪的吸肥力及通气性,从而增强其抗性,使高羊茅草坪保持旺盛的生命力。对践踏过度、土壤板结的草坪,应使用打孔机或其他简单工具(如用C H A 寸空心管自制的简易人工打孔器)打孔透气。对草坪空壳地块进行补植准备,进行换土、施肥、平整等工作.

3.4四月

逐渐增加修剪次数,草坪生长旺盛,剪草间隔时间宜短些。

春季施肥时应控制N 肥的用量, 以防在5~ 7 月份梅雨天草坪草徒长, 植株柔软细嫩、易倒伏, 既增加高羊茅草坪草修剪量, 又降低了其对病虫害的抗性。

3.5五月

每隔2 周就要修剪1 次,梅雨季节降雨量较大,地势低的草坪无法排水,易造成水淹、水渍等状况,无法成活。而排水困难、排水速度慢的草坪极易感病。因此在草坪建植时就要考虑该问题。根据具体情况,采用地势自然排水或安装合理的排水系统。在高温高湿的梅雨季节(5 月底~7 月初) 来临之前, 做好对病害的预防工作十分重要。在春夏季高羊茅草坪修剪或遭严重践踏后, 及时喷洒保护性广谱杀菌剂, 使其在草坪草表面形成一层保护膜, 可以阻止病原物的浸染。常用的保护性药剂有75% 的百菌清可湿性粉剂700 百倍液, 80% 代森锰锌可湿性粉剂600 倍液, 80% 大生可湿性粉剂800 倍液。

3.6六月

草坪逐渐进入夏季养护阶段,因高羊茅草坪夏季处于半休眠状态,所以盛夏来临之前要轻修剪,以增强其抗性,一般可视草坪生长情况1个月左右修剪1 次。修剪留茬高度以夏季5 ~ 6 厘米。高羊茅草坪草的虫害常见为叶蝉类害虫, 6~ 8 月为高发季节, 刺吸叶背及茎杆汁液, 使高羊茅草坪叶片失绿变白, 甚至全叶枯死。它虽不会给高羊茅草坪带来毁灭性危害, 但易降低高羊茅草坪的观赏性。虫害发生后可用50% 叶蝉散乳油500 倍液, 90% 敌百虫500 倍液或50% 马拉硫磷1 000 倍液喷雾防治。害虫杀死后, 要对高羊茅草坪加强管理, 及时修剪掉被害叶片,然后施肥、灌水, 使草坪尽快恢复生机。控制其生长量,减少草坪草的水分消耗和修剪次数。

3.7七月

为了草坪能安全越夏,夏天一般会降低修剪频率,提高草坪的留茬高度。高羊茅生长受到抑制, 而此时正是杂草生长的旺盛期, 所以夏季高羊茅最容易受到杂草危害,因此必须时刻注意防除杂草,对阔叶性杂草, 可使用2 , 4 - D丁酯等农药防除, 对单子叶杂草, 如马唐、牛筋草、狗尾草、香附子等, 则要随时拔除。

七月份的高温和降水不均等气候状况对高羊茅的生长不利。因此高羊茅草坪一般都应该安装自动喷灌系统,以便及时补充水分。同时,无锡地区的降水量较大,草坪的排水工作也要重视。

3.8八月

注意防除杂草,高温天气,适当补充水分,一般2~3 天浇水一次,但切忌漫灌或浇水过多,以增加病害的发生。一天中,除夏季中午不能灌溉外,其它时间都可进行。一般夜间灌溉可以减少蒸发损失,草坪有充分的时间吸收利用,但夜间灌溉较易引起真菌病害,要加强防治措施。除此以外,晨和傍晚也是较好的灌溉时间。

一般在高温期间每星期至少喷洒一次保护型杀菌剂, 如果病害已明显发生, 应喷洒治疗型杀菌剂。为防止病菌产生抗药性, 一般将4 种~ 5 种杀菌剂交替使用。

3.9九月

修剪秋季以4 ~ 5 厘米为宜,秋播建坪在草坪建植前, 可对坪床杂草用“农达”等除草剂进行灭生性化学处理, 整地时清除草根, 杂草十分严重的坪床应更换土壤, 以尽量减少土壤中的杂草隐患。建坪时, 选择较纯净的高羊茅草皮块满铺, 铺植后用草坪专用除草剂如南京农科所研制的“草坪净”1 号封闭杂草。

3.10十月

一周左右修剪一次,留茬高度5 至6 厘米。浇水次数可适当减少。增施磷、钾肥,促进草坪生长,延长绿色期,提高越冬能力。在每次施肥后,应立即浇水,使肥料渗于土中,同时浇水可以清除粘在草上的肥料,避免灼伤叶片。灌水对于成片死亡的部位,在做好除草、松土等工作后,视天气情况,在10 月底选用原品种的草籽及时补播,用量以35 克/ 平方米为宜。

3.11十一月

天气的逐渐转冷,草坪草生长速度减缓。为了使其能有足够的营养越冬,晚秋以后逐渐减少修剪次数,同时适当提高修剪高度。

3.12十二月

修剪冬季约20d一次,在草坪生长过程中, 有时还需要根据经验及时补充施肥, 如草坪草变黄, 需补施N 肥等。应尽可能清除草坪中的枯枝落叶。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017