注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽梦天堂

————蒋郁文的公开主页 多留言,多交流!

 
 
 

日志

 
 

孤独的流浪者  

2007-12-13 12:57:33|  分类: 【原创】心痕文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上的觉真是难睡,我越来越想要一个蜗居了,像郁达夫在小说春风沉醉的晚上里那个半昏不暗的过道一样的小地方,当然不要那么狼狈的,只要一个房间大小的安静的不被打扰的小窝,晚上可以翻着书睡觉,你想什么时候睡就什么时候睡,睡不着了还可以起来写写字.在"旧上海"的旧弄堂里,没有人认识你,也不用去理会别人把你当做小偷,无夜游民还是什么作家,艺术家~

  因为这被干扰的失眠,不能像别人一样打电话到累得睡着,而只有在忍受了别人的家长里短之后在安静里继续失眠.我开始想这个时候谁一样还没有睡?谁能够被打扰之后还愿意说一两句闲言?我在和谁聊过之后会得到安心的睡去?这些都重要吗?我法安静地去想什么植物山水之类的时候,我就开始追问我的精神生活.

  不同的人有不同的生活方式,不同的选择,有的看重物质的,有的更看重精神的,有的看不清自己到底要些什么.人活着是为了生活,生活却不是为了活着,着是大家都听说过的,在一定的生活基础之后,人们才看到自己活着本来还有更高层次的要求,那就是精神生活.为什么那么多有钱的人并不快乐,反而更加空虚了?在生活上,我是现实的,而感情(爱情)是我留在精神家园最后的领地,我不能被说服,也无法被说服.我们为自己的本心活着,这是我初中就听到的道理,还记得,那时她问我"人到底是为什么活着?"我无法作出回答,因为只有她自己领悟.去寻找才会有答案,或许本来就没有答案,我也在寻找,并且因为一直没有找到而抱有羞愧,但我们在内心里其实早就都有了答案了.

  因为这失眠和无助的情感,是我的认真,还是多想?我坚守在一个纯洁的精神国度里,白色的天堂.我想起了一个有一年都没有联系了的老朋友,我们确实是好朋友,但也确实几乎一年没有联系了,一年前,我失眠的时候,会在深夜把她叫醒,由她在我的心上打几个补丁,也就睡去了.高中,她是唯一一个完全看过我<<暮雨集>>的人.她对我的悲哀的有所了解,所以在一年后还说"你还是喜欢写那样的文字哦".其实我不是喜欢写,也不是常写,高中是的,高三就不算了,大学也就不是,但这病还是偶尔的发作,所以连文字也只是偶尔的写.什么悲哀应该算是被看透的事情.实际上,一切都是在精神的世界里流浪的缘故,我们无处安放的青春.

    一直都是无处安放吗?我还以为自己已经停留下来了呢,我被提醒了,并不是什么人都象你一样的,她们安放是有前提的.

    有一天,假如身上只有一块钱,你是选择给几天未进食的自己买个面包,还是给在远方的爱人打个永别电话?

    还用问我答案吗?吃完最后的一块面包还是要在空虚和绝望里饿死,还是在最后一点安慰里死去?

        她是我高中的一个同学,普通的一个朋友,一个开朗外向的女孩,一开始我的感觉是这样的人身边注定有无数的追随着,我和她交不交往也是无所谓的,也是偶然,她就坐在我的周围不远的位置,自然还是成了朋友了,她对我的影响是教会我怎么去快乐,怎么去放弃,怎么去挥洒过去了的东西,怎么去追求未来,当然这也是我一直在思考的,她是一个很好的启发,尽管成绩不是很好,但我看得到她的潜质,那时还开玩笑说将来她开个出版公司,我写书交给她出版.现在的她已经展示了她的才华,这个玩笑兴许不是不可能的.因为她的生活态度,我终于从一个荫翳和误区里走出来,所以她是令我庆幸的一个朋友,感激的一个朋友

    好像是去年的生日,我是和一个并不熟悉的人过的,不知道是不是快乐,应该还是落寞的.回来就失眠了.不敢喝酒,喝而不醉的话,就更睡不着了.

    昨天只是发了几条短信,赶上她现在挺忙,睡也很晚,简单聊了点,虽然一年来算是各有所忙,不过还是从她短信里有看到了那个朝气的样子,那么地能给人以力量.曾经的知己,因为她能理解我的精神上流亡的状态,但是不同的生活还是会有不同的选择和各自追求的生活.她的生活方式和我有很大的差别,我不喜欢像她积极从事的生活.她却为之快乐而辛苦着.很久以前,她找到了属于她自己的生活,我也便渐渐地被遗忘,淡出。这种知己是有限的,她能给予我方向和鼓励,然而我依然只愿意活在自己的故事里。

    想要的那种知己仍在未知的世界里——

    老师说,凡高是一个精神上极其奢侈,而物质上极其贫穷的人.我想,我们要更好地活着,物质上是要有的,精神上也是要有的.不必执其一端,也不能.

    在我的精神家园里,也许我还是一个孤独的流浪者.

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017