注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽梦天堂

————蒋郁文的公开主页 多留言,多交流!

 
 
 

日志

 
 

我贫穷而快乐的单身生活  

2006-12-16 13:42:34|  分类: 【原创】心痕文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝已经剥削了我们很多,又在我们的背上放了许多沉重的包袱,如果我们自己还要给脚上套上悲哀的枷锁,生活回不堪重负的!

                                                            ——题记

我们是一群贫穷的人,习惯了一个人的寂寞。

云迪是我的朋友,跟我一样,在这个花园似的校园里,我们来自农村,都很穷,至今单身。

晚上一回寝,兄弟满脸红光地对我说今天“她”突然对我说要做我女朋友了!“她”是云迪的高中同学,现在又考在同一所大学,两人关系不错,我说那你小子走桃花运了,可要请我吃饭啊。他说什么呀没答应她!我说你傻啊!他一脸正经的说,你不知道啊,哥们我还不想谈恋爱啊,爱一个人容易,忘一个人难啊。我知道他以前暗恋过一个女生好几年没什么结果,靠上东西后就天各一方了。我拍拍他的肩膀“真他妈兄弟啊,想法都一样!”

常常给远在苏南的阿朱打电话,我常说你算是我的红颜知己呢!她发短信过来说我真感动你是这样认为我的。在那段高考前沉闷艰苦的日子里,我们相惜相持,也相互玩笑,而她总能让我快乐起来,她长的很漂亮,堪称当时的班花。班上有很多男生暗恋着她,曾经因为我和她走的太近而一度很受非议和嫉妒。可惜我从没有要追阿朱的意思,我心里还在想着我的初恋女友,其实那也不过是一场无声的暗恋,仅仅是一种单纯的爱情信仰。曾经因为那为小姐我几乎得了忧郁症,哲学老师说过:百分之九十的忧郁症患者选择了自杀!

很不幸我就是那百分之十没死成的,现在过得相当潇洒嘛,这还是多亏了遇上了阿朱,她在我的那段岁月里有不可估的作用,我心中也把她当成我最好的朋友了。

阿朱打电话来是问你怎么也不找一个呢?我说哈哈像我这样,你看,家里好几个读着大学,穷得要死,人又不俊的哪有人回看上我啊!

其实,贫穷使我们的生活更加寂寞,谁不想有个人陪呢,可以经常上网,逛街购物,做其他消遣呢?然而,我不喜欢那种只为了打发时光的速餐恋爱。只是在默默寻找一个好学上进,家境相当,心地纯良的女生而已,只是渴望在来回自习的路上有个志趣相投的人说说话相互鼓励,共同进步。

光棍节的前一晚又很阿朱天南地北地通了电话,她说她正在织毛线呢。织什么呀,我问。围脖啊。呀给谁织的?我当然不会自作多情的认为是给我的啦。

凯啊?!那是我们的高中同学,我很是惊讶,而又佯装平静的感叹一句,哎没人想着我啊!

不对呀,你那边是用不照围围脖的哦?

什么用不着啊!零下二十多度哩!

有暖气的嘛!

听到她这么一句话,我虽然是笑着的,却有种想哭的冲动。

光棍节,我被灌了很多酒,后来哥们都稀里哗啦地吐了,我就自斟自饮。晚上归来,酒精兴奋,思绪堵塞,往事泛滥如洪水,忍不住给阿朱发了条短信:

“今晚喝了很多酒,睡不着,十二点多了,我知道你已经睡着了,我在想你会不会在梦里听见我的话……想了很多事,很心慌,唉,不说了。”

我只是想找一个人说说话,或者第二天她醒来看见我的短信会一笑置之吧。然而真的没想到在这半夜她还会给我回信息:

“相信不,YOU叫醒了我!好困,眼睛都睁不开!开心或失意都回成为记忆像云一样飘散的,过去的事就让它过去吧,好好休息迎接明天新一轮朝阳!”

这一段话像是在冰天雪地里呆了好久突然回到暖烘烘的室内,那一刻突然觉得阿朱离我好近,虽在千里之外,恍如就在身边。然而我也知道,从前天晚上像“好阿朱”“美丽朱”那样关乎暧昧的称呼或玩笑就不会在从我口中说出了。

第二天睡长长的懒觉,醒来在歌声中洗脸,刷牙,一个人享用早餐,大口大口的吞咽,一边吃一边哼着小曲,一边欣赏过往的美女,率性地!家乡的老友发短信说他们那还有美女穿着裙子,我说俺们这旮沓美女观赏期太短啊,都可以启动羽绒装备了!他又问:那现在在干吗呢?回:吃饭啊,一个人。问;干嘛一个人啊?回:两个人吃饭,麻烦,许多人,拘束!彼回道:有见地!

自习归来,路灯散发着暖黄的光线,在暮色中撑开一片昏暗的天地,穿行于那明暗节奏之间,像走过一段小小的舞台,禁不住唱起流行的歌来,至于率性地手舞足蹈,偶尔引来侧目亦不必理会。

就这样近乎疯狂地快乐着,即便一个人也不让寂寞和孤独的魔鬼以近身的机会。

回到宿舍,看到云迪一脸的沮丧,就知道又遭受感情挫折了,而他见了我,又瞅了半晌,傻笑了“你看人家郁文整天无忧无虑的样子啊,让人看了就轻松许多啊!”

我笑道:“谁说我是无忧无虑呢!我这一副中了五百万的笑脸其实是表达着痛苦呢!”

“再说整天愁眉苦脸又有什么益处呢?忧愁又不能当饭吃的!不必要的事情看开了自然就无忧无虑了呀!”

“发现了,你说话总是很有哲理啊!”他一本正经地说。

他有时还会说:“你这人啊其实还是挺幽默的,可惜跟我一样,口袋里没钱,不然真会有很多女孩子喜欢呢!”而我唯以“哈哈”作答。

云迪有我一样的家境,然而贫穷并不是我们的错,上帝已经剥削了我们很多,又在我们的背上放了许多沉重的包袱,如果我们自己还要给脚上套上悲哀的枷锁,生活回不堪重负的!不论我们是否贫穷,是否依然单身,我们都会享受着属于自己的快乐:我们会在没电的晚上在宿舍K歌,在空闲的周末用借来自行车狂飙;在灯光暗淡的球场反复投不进的蓝球;而我更愿意在寂静无人的农大东山的树林里读书;在一个午后有阳光的靠窗的位置学习……这些都是多么惬意的事啊!

就这样我们贫穷,单身,然而同样快乐着!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017